Copyright © Panorama Group 1991 - 2022
Құпиялылық саясаты
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.3.3. В новой версии расширены возможности ГИС по удаленному управлению видеокамерами и обработке событий с видеокамер, добавлены скрипты на python для многопоточных расчетов по графу дорог, дополнены средства диагностики при выполнении скриптов на python, обеспечен запрос информации об участках с геопортала Росреестра, улучшено применение произвольных пользовательских атрибутов объектов векторных карт, доработаны инструменты обработки матриц высот и отображения морских карт S57/S52.
В задаче
Добавлена возможность
Настроить получение оповещений от видеокамер, расположенных на карте местности, можно в диалоге режима "Список фото- и видеоданных" задачи "Демонстрация фото- и видеоматериалов с геолокацией". Для подписки на события видеокамера должна поддерживать стандарт ONVIF взаимодействия с ней по сети Интернет.
Расширены средства диагностики и отладки скриптов на python, выполняемых из диалога
Доработана задача
Расширены возможности применения пользовательских семантик для записи произвольных свойств объекта, не описанных в списке семантик классификатора RSC. Пользовательские семантики создаются при импорте векторных данных (SHP, KML, MIF, DXF, WFS, GML, JSON и других), когда имена полей (ключи) атрибутов объектов не найдены в выбранном классификаторе RSC. Для поддержки таких семантик в различных задачах (
Добавлена возможность сохранения нескольких открытых матриц высот в одну матрицу (файл MTW) с заданными параметрами. Программа позволяет сохранять матрицы разной точности, открытые локально, либо через ГИС Сервер. Обязательное условие выполнения: матрицы высот должны быть одного типа (абсолютные высоты, относительные высоты или суммарные высоты). Для сохраняемой матрицы могут быть заданы масштаб, точность и единицы измерения высоты отличные от характеристик исходных данных. Уменьшение размера элемента позволяет повысить точность матрицы в плановых координатах, но увеличивает размер результирующей матрицы. Выбор единиц измерения высоты (мм, см, дм, м) влияет на точность хранения высот: при выборе "мм" точность хранения высот максимальная, при выборе "м" - минимальная. Выбор единицы "м" (метры), например, имеет смысл при обработке матриц высот с точностью 30 метров на элемент и более. При выборе единицы "м" размер результирующей матрицы может уменьшиться в два и более раз (по сравнению с "мм"). Вызов задачи выполняется через меню: Файл - Экспорт в ... - Матрицы высот (TXT, TIFF, KMZ, MTW) - в диалоге выбора файла выбрать тип файла "Файл MTW".
Доработана программа коррекции метрики объектов. Улучшена обработка выбросов (пиков) и примыканий контуров. Добавлена обработка сложных пиков (типа "антенна"). В случае невозможности исправления метрики для неисправленных объектов добавлен вывод списка ошибок в протокол. По окончанию работы программы в протокол заносится информация о количестве исправленных и неисправленных ошибок. Выполнение данной задачи рекомендуется при обработке векторных данных, загруженных из источников, не имеющих развитых средств контроля (например, OpenStreetMap). Вызов задачи выполняется через главное меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.
Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy.rsc и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" подготовлены цифровые обзорно-географические карты масштаба 1: 1 000 000 в формате SITZ на территории Словацкой Республики и Республики Молдова. Источником для подготовки карт послужили данные
Карты приведены к классификатору обзорно-географических карт масштаба 1: 1 000 000 (1mogk13g.rscz). Они могут быть использованы для общей оценки местности и изучения природных условий, обеспечения учебного процесса, в качестве основы для создания обзорно-географических карт более мелкого масштаба, тематических и специальных карт и решения других задач. Карты распространяются бесплатно в соответствии со свободной
Цифровые обзорно-географические карты масштаба 1: 1 000 000 в формате SITZ доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".
В КБ "Панорама" разработан Банк данных цифровых карт и ДЗЗ версии 7.3.0. Новая версия обеспечивает более удобную обработку больших объемов векторных и растровых данных, аналоговых карт и снимков, геодезических данных, документов и сопроводительных материалов. Поддерживается версионность при хранении и выдаче данных. При выдаче данных на различные даты состояния местности, каждый набор данных помещается в отдельную папку с указанием даты состояния. При просмотре наличия пространственных данных на карте-схеме, данные могут объединяться в группы (кластеры), чтобы не загромождать схему множеством мелких объектов. Предусмотрено распределение клиентских сервисов обработки данных по отдельным серверам, которые подключаются к родительскому серверу, хранящему эталоны пространственных данных. Улучшены средства редактирования метаданных. Поддерживается множественное редактирование, в том числе полей с разными значениями. При отображении данных на карте-схеме учитывается год состояния местности, исходный масштаб, вид продукции. Все эти параметры заполняются автоматически при загрузке данных.
Усилен контроль при заполнении и редактировании справочников. При утверждении справочника анализируется его использование. Блокируются попытки удаления используемого справочника. Добавлен вывод предупреждения при попытке закрытия страницы приложения, во время выполнения длительных операций - загрузка данных, скачивание, импорт, экспорт, процедуры контроля. Отображается процент выполнения, прошедшее и приблизительное время окончания операции.
Доработано формирование выписки для геодезических пунктов. Обновлено оформление отчета при экспорте метаданных в формате DOC. Оптимизирована обработка метаданных при загрузке данных папками и работа при отсутствии активности в приложении. Оптимизировано чтение параметров Банка данных при старте приложения и открытие разделов по прямой ссылке. Расширен перечень протоколируемых сообщений об ошибках при чтении параметров, загрузке данных, процедурах контроля, экспорте и импорте метаданных. Добавлена запись в журнал событий информации о браузере клиента и типе аутентификации, расширен перечень фиксируемой системной информации.
Безопасность данных обеспечивается разграничением прав доступа на основе средств безопасности, входящих в состав операционной системы. Поддерживается обычная проверка подлинности, дайджест-аутентификация, системная проверка подлинности (средствами веб-сервера) и доменная (Kerberos или ActiveDirectory). Дополнительная безопасность обеспечивается использованием сквозной аутентификации при работе с базой данных. Подключение к базе происходит с правами пользователя, работающего с системой. Комплекс адаптирован для работы на широком спектре операционных систем (Astra Linux SE, ALT Linux, Эльбрус, Ubuntu, CentOS, MS Windows и других) и архитектур (Intel, Эльбрус, Байкал). Программа зарегистрирована в реестре отечественного ПО под номером 1862.
Банк данных цифровых карт и ДЗЗ является основой для построения инфраструктуры пространственных данных федерального, регионального и муниципального уровней, в корпоративных информационных системах. В рамках единого геоинформационного пространства Банк данных цифровых карт и ДЗЗ реализует сбор, хранение, контроль качества, поиск и выдачу пространственных данных в обменных форматах. Отобранные с помощью программы пространственные данные могут быть размещены для многопользовательского доступа на ГИС Сервере и опубликованы по международным стандартам OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS на сервере приложений GIS WebService SE. Пользователи могут получить доступ к данным как из тонкого клиента (с помощью GIS WebServer SE), так и из настольных приложений (ГИС "Панорама", ГИС "Оператор"). Банк данных цифровых карт и ДЗЗ обеспечивает построение облачного хранилища пространственных данных, предоставление доступа к этим данным, автоматизированное формирование и обновление геопокрытий.
Текущее состояние пространственных данных отображается с помощью карт-схем, которые ведутся для каждого типа хранимых данных: векторных карт, данных ДЗЗ, матриц высот и моделей местности. Обеспечивается удаленное помещение наборов пространственных данных в файловое хранилище, ведение версий хранимых наборов, обновление карт-схем наличия данных, автоматизированный сбор и формирование метаданных, формирование и обновление геопокрытий. Автоматизированный сбор и формирование метаданных выполняется по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation. Автоматически формируются уменьшенные копии изображений данных, проверяются контрольные суммы файлов и полнота наборов данных. Помещение пространственных данных в файловое хранилище осуществляется с проверкой целостности, контролем структуры и содержания данных. Результаты работы протоколируются и заносятся в базу метаданных. Обеспечивается автоматическое резервное копирование метаданных и хранилища пространственных данных с контролем целостности и восстановлением данных. Поддерживается мультиязычный интерфейс.
На портале
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан ГИС Сервер версии 10.3 для операционных систем Astra Linux SE, Ubuntu 18.04, CentOS 8, CentOS 7 и MS Windows. В новой версии программы улучшена поддержка клиентских сервисов, формирующих автоматический поток команд при многоуровневом подключении серверов между собой для распределенного хранения и обработки пространственных данных с автоматической репликацией, резервным копированием и защитой данных.
При построении информационных систем, обрабатывающих терабайты пространственных данных в автоматизированном режиме, может выполняться распределение клиентских сервисов обработки данных по отдельным серверам, которые подключаются к родительскому серверу, хранящему эталоны пространственных данных. Такая архитектура в десятки раз снижает загрузку сети передачи данных, ускоряет доступ к данным и повышает надежность работы.
Ускорен контроль состояния схем наличия данных в Банке данных и их автоматическое обновление. Доработан анализ загружаемых в Банк данных метаданных для векторных карт, данных ДЗЗ, геопунктов и аналоговых материалов.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.
Специалистами КБ "Панорама" подготовлены и размещены на геопортале
Карты приведены к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 (map5000m) и сохранены в упакованный проект (mptz). Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".