Copyright © Panorama Group 1991 - 2022
Құпиялылық саясаты
В КБ "Панорама" разработана
Доработана задача
Доработана задача "Легенда карты". На закладках "Карты", "Растры", "Матрицы", "Модели" устанавливается информационный знак "(!)" при несоответствии системы координат добавленных данных с текущей системой координат основного документа. На закладке "Карты" доработано обновление состава дерева классификатора при изменении состава объектов векторной карты. Например, при установленном в "Легенде карты" фильтре "Объекты, имеющиеся на карте", при нанесении объекта на карту, не входящего в состав дерева, легенда будет автоматически перестроена. В задачах "Легенда карты" и "Список данных" синхронизировано обновление видимости карт, растров, матриц и геопорталов.
Для растров, импортированных в режиме "Не копировать исходное изображение в RSW файл", добавлена поддержка глубины цвета канала 32 и 64 бита. Для преобразования цвета в 8 бит при отображении используются минимальные и максимальные значения, определяемые по уменьшенному изображению. Одноканальные растры с вещественной кодировкой пикселя, которые обычно используются для хранения матричных данных о высоте, отображаются в оттенках серого.
В контекстное меню добавлен раздел "Последние команды", который содержит список последних выполненных команд в различных задачах. Для быстрого вызова списка последних команд применяется комбинация клавиши Shift и правой кнопки мышки.
Доработан режим "Выделение произвольной областью". Добавлен автоматический запуск режима при следующих комбинациях: нанесении точек в виде полигона нажатием средней кнопки мыши (СКМ); нажатии Shift и СКМ - в виде прямоугольной области; очертить выбранную область, удерживая нажатой СКМ.
Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy.rsc и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе
Геопортал
Карты приведены к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 (map5000m). Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Банк данных цифровых карт и ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализованы средствами GIS WebServer SE.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".
В КБ "Панорама" разработан
В новой версии расширены возможности ГИС по обработке векторных данных, загруженных из открытых источников, улучшено применение произвольных пользовательских атрибутов объектов векторных карт, доработаны инструменты отображения морских карт S57/S52, добавлены скрипты на python для многопоточных расчетов по графу дорог, дополнены средства диагностики при выполнении скриптов на python, обеспечен запрос информации об участках с геопортала Росреестра.
Доработана программа коррекции метрики объектов. Улучшена обработка выбросов (пиков) и примыканий контуров. Добавлена обработка сложных пиков (типа "антенна"). В случае невозможности исправления метрики для неисправленных объектов добавлен вывод списка ошибок в протокол. По окончанию работы программы в протокол заносится информация о количестве исправленных и неисправленных ошибок. Выполнение данной задачи рекомендуется при обработке векторных данных, загруженных из источников, не имеющих развитых средств контроля (например, OpenStreetMap). Вызов задачи выполняется через главное меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.
Расширены возможности применения пользовательских семантик для записи произвольных свойств объекта, не описанных в списке семантик классификатора RSC. Пользовательские семантики создаются при импорте векторных данных (SHP, KML, MIF, DXF, WFS, GML, JSON и других), когда имена полей (ключи) атрибутов объектов не найдены в выбранном классификаторе RSC. Для поддержки таких семантик в различных задачах (
Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy.rsc и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52.
Расширены средства диагностики и отладки скриптов на python, выполняемых из диалога
Доработана задача
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
Специалистами КБ "Панорама" подготовлены и размещены на геопортале
Карты приведены к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 (map5000m) и сохранены в упакованный проект (mptz). Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализованы средствами GIS WebServer SE.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".
В среду, 27 июля 2022 года, в Рязани состоялась межрегиональная конференция
В рамках конференции прошел ряд панельных дискуссий, посвященных различным вопросам цифрового управления регионом. В приветственном слове к участникам панельной дискуссии "Геоинформационные технологии в управлении регионом" министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Ульянов Андрей Юрьевич отметил ключевую роль региональной геоинформационной системы в формировании цифровой среды мониторинга деятельности и управления регионом.
В своем выступлении представители оператора РГИС РО указали, что основным направление развития РГИС РО является не только расширение состава геоинформационных слоев, но последовательное внедрение сервисов обработки и анализа пространственных данных. Уже внедрен сервис учета земель сельскохозяйственного назначения. Ведутся работы над сервисом информирования пчеловодов о применении средств защиты растений для предупреждения гибели пчел. Запланированы работы по применению сервисов космического мониторинга. Помимо представителей оператора РГИС РО и КБ "Панорама", предложения по развитию сервисов региональной ГИС прозвучали в докладах участников дискуссии: Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы", Институт космических исследований РАН, ГБУ НСО "Геофонд НСО" и другие.