Copyright © Panorama Group 1991 - 2023
Құпиялылық саясаты
В КБ "Панорама" подготовлена цифровая обзорно-географическая карта масштаба 1: 1 000 000 в формате SITZ на территорию Исламского Эмирата Афганистан. Источником для подготовки карты послужили
Карта приведена к классификатору обзорно-географических карт масштаба 1: 1 000 000 (1mogk13g.rsc). Она может быть использована для общей оценки местности и изучения природных условий, обеспечения учебного процесса, в качестве основы для создания обзорно-географических карт более мелкого масштаба, тематических и специальных карт и решения других задач. Карта распространяется бесплатно в соответствии со свободной
Цифровая обзорно-географическая карта масштаба 1: 1 000 000 в формате SITZ доступна для скачивания на странице "Цифровые карты".
В КБ Панорама разработана
В новой версии приложения реализована поддержка классификатора карт сельскохозяйственного назначения agro10t.rsc. Он предназначен для создания многослойных цифровых карт в земледелии и применения их в управлении сельскохозяйственным предприятием. Классификатор может быть использован для создания картосхем сельскохозяйственных угодий, ведения паспортов полей, оперативного агрохимического мониторинга полей, тематического картографирования по различным категориям и показателям, формирования карт для управления транспортом и сельскохозяйственной техникой предприятия, решения задач транспортной логистики.
Переработана структура пользовательского интерфейса для удобства работы с приложением. Для увеличения полезного пространства при работе с картой, основное меню приложения реализовано в виде скрываемого компонента. Для оперативной работы основные элементы управления приложением вынесены поверх отображения карты (основное меню, список данных, масштабирование, геолокация). Оптимизирован процесс отображения данных за счет использования фоновых потоков операционной системы. Это увеличивает отзывчивость приложения при выполнении пользователем типовых операций при работе с мобильным приложением.
Обновлен инструментарий для разработки собственных приложений ГИС Конструктор для Android. Для удобства разработки и отладки ГИС приложений добавлены библиотеки MAPAPI для архитектуры x86-64. Разработчик может написать свое приложение с использованием эмулятора, проверить его работоспособность и после этого перенести уже разработанной приложение на полноценное устройство с ОС Android с минимумом изменений в исходном коде программы.
ГИС "MapView" позволяет открывать основные форматы цифровых карт ГИС "Панорама" на мобильных устройствах на базе Android и обрабатывать информацию со встроенного GPS/ГЛОНАСС-приемника. Пользователь может заранее подготовить необходимый набор пространственных данных в одном из настольных продуктов (ГИС "Панорама", Панорама-Редактор, ГИС Панорама Мини), упаковать их в архив формата ZIP стандартными средствами и перенести в мобильную ГИС "MapView". Процесс работы с данными производится автономно, без подключения к сети Интернет. При перемещении пользователя его текущее положение динамически отображается по координатам, полученным с GPS/ГЛОНАСС-приемника. Для удобства использования предусмотрена возможность синхронизации положения карты с текущим местоположением. Для сохранения полученных при движении координат предусмотрен режим записи трека, который создает отдельную карту и наносит на нее траекторию движения. Для всех объектов карты в процессе работы предоставляется основная информация.
Исходные тексты ГИС "MapView" для ОС Android входят в состав программного изделия ГИС Конструктор для Android и могут быть взяты за основу при создании собственного мобильного приложения на языке программирования Kotlin. ГИС "MapView" использует программный интерфейс MAPAPI, реализующий широкие возможности для выполнения расчетов, обеспечения отображения пространственных данных в стандартных и пользовательских системах условных знаков. Доступ к программному интерфейсу MAPAPI происходит через программный интерфейс Java Native Interface (JNI). Программный интерфейс JNI позволяет из языка Java/Kotlin обращаться к библиотекам MAPAPI, реализованным на языке C/С++. Пример реализации данного интерфейса входит в состав ГИС Конструктор для Android.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработана
Запуск скриптов Python доступен из отдельной вкладки диалога "Запуск приложений". В дереве скриптов изначально размещен базовый набор скриптов для демонстрации выполнения различных процедур по обработке координат и атрибутов объектов векторных карт, решению расчетных задач, конвертированию данных и других задач. Для подключения собственных задач пользователь может создавать собственные темы и наполнять их необходимым набором скриптов. Для удобства работы пользователя создание нового скрипта и его редактирование может быть выполнено непосредственно из диалога.
При написании скриптов доступно несколько тысяч функций ядра ГИС (MAPAPI). Прототипы функций объявлены в виде импортируемых скриптов Python из папки /var/Panorama/Panorama14/py_mapapi14. Вызываемая из скрипта функция выполняет некоторое автономное действие или использует выбранные объекты на карте. Для ввода дополнительных параметров обработки данных могут вызываться как диалоги ГИС, так и диалоги, написанные на основе стандартного компонента Tkinter. Скрипты выполняют индикацию процесса обработки данных с указанием названия этапа обработки и процента выполнения в главном окне приложения. По результатам анализа и обработки объекты векторной карты могут быть выделены и использованы для дальнейшей обработки в цепочке выполняемых скриптов или интерактивными инструментами приложения.
Реализована поддержка классификатора карт сельскохозяйственного назначения agro10t.rsc. Он предназначен для создания многослойных цифровых карт в земледелии и применения их в управлении сельскохозяйственным предприятием. Классификатор может быть использован для создания картосхем сельскохозяйственных угодий, ведения паспортов полей, оперативного агрохимического мониторинга полей, тематического картографирования по различным категориям и показателям, формирования карт для управления транспортом и сельскохозяйственной техникой предприятия, решения задач транспортной логистики.
Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52. Оптимизированы протоколы обмена данными с ГИС Сервером. За счет оптимизации была улучшена стабильность соединения, ускорен процесс добавление объектов к данным и сокращен объем передаваемых данных.
ГИС "Панорама" – универсальная отечественная геоинформационная система для силовых структур. Программа предназначена для накопления, хранения, автоматизированной обработки и отображения данных, результатов расчетов и прогнозов, имеющих геопространственную привязку. ГИС "Панорама" содержит средства отображения и обработки векторных, растровых и матричных карт. Приложение предоставляет пользователям инструменты для решения специализированных задач моделирования движения специальных объектов на фоне 3D-модели, прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций на опасных объектах, мониторинга движения воздушных судов, проведения геодезических и топографических работ, обработки данных с навигационных устройств GPS/ГЛОНАСС, печати отображаемых пространственных данных на различные устройства вывода и многих других.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе
В КБ "Панорама" разработан инструментарий
Инструментарий GIS ToolKit состоит из набора визуальных компонентов (поставляются в исходных текстах) и API функций ГИС-ядра для прямого доступа к пространственным данным. Инструментарий предназначен для разработки клиент-серверных и настольных 32-х и 64-х разрядных приложений, в которых требуется обработка и визуализация пространственных данных. Пространственные данные могут располагаться как на рабочем месте (прямой доступ к данным), так и в локальной сети или сети Интернет (используются компоненты доступа к
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработана
Доработана задача
Доработана задача "Легенда карты". На закладках "Карты", "Растры", "Матрицы", "Модели" устанавливается информационный знак "(!)" при несоответствии системы координат добавленных данных с текущей системой координат основного документа. На закладке "Карты" доработано обновление состава дерева классификатора при изменении состава объектов векторной карты. Например, при установленном в "Легенде карты" фильтре "Объекты, имеющиеся на карте", при нанесении объекта на карту, не входящего в состав дерева, легенда будет автоматически перестроена. В задачах "Легенда карты" и "Список данных" синхронизировано обновление видимости карт, растров, матриц и геопорталов.
Для растров, импортированных в режиме "Не копировать исходное изображение в RSW файл", добавлена поддержка глубины цвета канала 32 и 64 бита. Для преобразования цвета в 8 бит при отображении используются минимальные и максимальные значения, определяемые по уменьшенному изображению. Одноканальные растры с вещественной кодировкой пикселя, которые обычно используются для хранения матричных данных о высоте, отображаются в оттенках серого.
В контекстное меню добавлен раздел "Последние команды", который содержит список последних выполненных команд в различных задачах. Для быстрого вызова списка последних команд применяется комбинация клавиши Shift и правой кнопки мышки.
Доработан режим "Выделение произвольной областью". Добавлен автоматический запуск режима при следующих комбинациях: нанесении точек в виде полигона нажатием средней кнопки мыши (СКМ); нажатии Shift и СКМ - в виде прямоугольной области; очертить выбранную область, удерживая нажатой СКМ.
Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy.rsc и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе