Copyright © Panorama Group 1991 - 2023
Құпиялылық саясаты
Специалистами КБ "Панорама" подготовлены и размещены на геопортале
Карты приведены к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 (map5000m) и сохранены в упакованный проект (MPTZ). Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Банк данных цифровых карт и ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализованы средствами GIS WebServer SE.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".
В КБ "Панорама" разработана программа "Панорама Фото" для создания высокоточных цифровых моделей местности в виде облака точек, матриц высот и ортофотопланов по данным аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов. Процесс обработки полностью автоматический. Опциональный этап измерения опорных точек на снимках позволяет повысить точность ориентирования. Вычисления распараллелены на многоядерном процессоре и видеокарте, поэтому увеличение количества ядер процессора и объема видеопамяти значительно ускоряет процесс обработки данных. На компьютере с современной видеокартой и объемом оперативной памяти от 128 Гб для 1 кв.км аэрофотосъемки с размером точки около 2 см получение объемной модели, матрицы высот и ортофотоплана занимает в пределах 1 часа.
"Панорама Фото" позволяет решать задачи в области градостроительной и кадастровой деятельности, обороны страны, картографирования, экологии, лесного и муниципального хозяйств и других. Данные, сформированные в "Панорама Фото", используются в качестве достоверного и наглядного инструмента контроля при выполнении работ по строительству и реконструкции различных видов муниципальной собственности и транспортной инфраструктуры. На основе данных, подготовленных комплексом, создаются трехмерные модели местности, выполняется построение и анализ математических моделей чрезвычайных ситуаций в ГИС "Панорама".
Ортофотопланы, созданные в "Панорама Фото", представляют базу для выявления и мониторинга мест складирования различных видов отходов, проведения инвентаризации лесов для оценки ущерба от пожаров, загрязнения воздуха и незаконной вырубки лесных массивов.
"Панорама Фото" является самостоятельным программным комплексом и не требует установки дополнительных компонентов. Легкость в изучении и удобный графический интерфейс позволят пользователю быстро начать работу в программе.
Для оценки продукта предоставляется возможность бесплатной эксплуатации программы в течение 30 дней. Ознакомиться с комплексом "Панорама Фото" можно на сайте в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработана
Для решения разноплановых задач обработки пространственных данных в режим "Запуск приложений" добавлен запуск скриптов Python. В режиме изначально размещен базовый набор скриптов для демонстрации выполнения различных процедур по обработке координат и атрибутов объектов векторных карт, решению расчетных задач, конвертированию данных и других задач. Для подключения собственных задач пользователь может создавать собственные темы и наполнять их необходимым набором скриптов. Для удобства работы пользователя создание нового скрипта и его редактирование может быть выполнено непосредственно из диалога. При написании скриптов доступно несколько тысяч функций ядра ГИС (MAPAPI). Прототипы функций объявлены в виде импортируемых скриптов Python из папки /var/Panorama/Operator14/py_mapapi14. Вызываемая из скрипта функция выполняет некоторое автономное действие или использует выбранные объекты на карте. Для ввода дополнительных параметров обработки данных могут вызываться как диалоги ГИС, так и диалоги, написанные на основе стандартного компонента Tkinter. Скрипты выполняют индикацию процесса обработки данных с указанием названия этапа обработки и процента выполнения в главном окне приложения. По результатам анализа и обработки объекты векторной карты могут быть выделены и использованы для дальнейшей обработки в цепочке выполняемых скриптов или интерактивными инструментами приложения. Скрипты могут быть предварительно подготовлены в текстовом редакторе, входящем в состав операционной системы, а затем запущены с помощью задачи из состава ГИС "Оператор". За счет того, что скриптовый язык программирования Python обладает большим набором подключаемых модулей, пользователь получает простой в использовании и обширный по функционалу вспомогательный инструментарий (математические вычисления, обработка текстовых и графических данных, работа с сетью и другое).
Добавлено сохранение цифровых карт в файл векторного формата PDF. Благодаря тому, что векторный формат PDF сохраняет качество отображения при любом масштабе отображения, новый режим может быть использован в процесс подготовки отчетных документов. Например, пользователь может скомбинировать набор открытых карт, сохранить их в векторном формате PDF и передать полученный файл для просмотра в оригинальным качестве в любом масштабе с использованием стандартных средств операционной системы. Новый режим позволяет сохранить всю карту или только необходимый фрагмент по прямоугольному фрагменту, объекту или размеру текущего окна. Печать выполняется в произвольном масштабе: например, пользователь может выбрать фрагмент карты в мелком масштабе, а вывести его в файл в более крупном.
Добавлено отображение растров со сглаживанием. При увеличении изображения растра более чем в два раза от исходного размера в пикселях выполняется сглаживание. Новый алгоритм отображения позволяет избавиться от эффекта "пикселизация" при увеличении растров. Сглаживание изображения выполняется методом бикубической интерполяции (по 16 ближайшим элементам растра). Включение или отключение сглаживания выполняется через главное меню: "Вид" - "Увеличенный растр со сглаживанием".
В задаче "Редактор классификатора" добавлены средства описания кластеров, формирования XSD-схемы по классификатору и редактирования внешнего вида слоя. При группировке в виртуальной ячейке кластера более одного объекта заданного типа, их условные знаки автоматически будут заменены на условный знак кластера, центр которого будет иметь усредненную координату входящих в него объектов. При смене масштаба конфигурация кластеров автоматически меняется. Условный знак кластера может быть программируемым, что позволяет различными способами выделять тип кластера и менять свойства знака в зависимости от числа объектов в кластере (подпись количества, размер знака, яркость). Знак кластера в этом случае может содержать только число объектов или другие дополняющие элементы условного знака. При рисовании объекта могут учитываться различные семантики, в том числе ссылки на графические файлы, что делает обобщенный знак более сложным и информативным. Карты с настроенными в классификаторе RSC кластерами автоматически поддерживаются во всех настольных и web-приложениях, а также в приложениях, разработанных в GIS ToolKit и ГИС Конструкторе.
Добавлена возможность редактирования примитивов "Таблица", "Линия - цветное стекло" и "Заштрихованный полигон". Вид отображения "Таблица" может быть назначена точечному объекту, имеющему в семантике ссылку на файл CSV. Каждая колонка таблицы может размещать текстовые и числовые данные, картинки (в формате PNG, JPG, BMP), цветные фигуры и процентные шкалы. Таблица может состоять из нескольких страниц. Карта с нанесенными таблицами будет иметь один вид в настольных, мобильных, web-приложениях на любых платформах, при локальном размещении или на ГИС Сервере и при выводе на печать. Для видов "Линия - цветное стекло" и "Заштрихованный полигон" пользователь может настроить помимо цвета и толщины отображаемых линий дополнительно яркость, контрастность и прозрачность. В качестве параметров штриховки полигона задаются произвольные толщина и сдвиг обычных линий или линии - цветное стекло.
Расширены возможности отображения подписей. Новые свойства оформления подписи позволяют выделять подпись тенью, контуром, фоном и рамкой, а также форматировать текст с учетом признака разрядки (вставка пробелов) и выбранного регистра (прописные, строчные, как в предложении). Добавлена возможность изменения толщины сплошных и штриховых контуров объектов по значению служебной семантики "Толщина линии в мм" (31005).
Расширены возможности применения пользовательских семантик для записи произвольных свойств объекта, не описанных в списке семантик классификатора RSC. Пользовательские семантики создаются при импорте векторных данных (SHP, KML, MIF и других), когда имена полей (ключи) атрибутов объектов не найдены в выбранном классификаторе RSC. Для поддержки таких семантик в классификаторе RSC на время сеанса работы ГИС создаются временные семантики в диапазоне кодов 660000 и выше. Имя семантики заполняется по имени поля в исходных векторных данных. При одновременном открытии нескольких карт с одним классификатором список временных семантик будет дополнен пользовательскими семантиками со всех карт. При открытии разных комбинаций карт временные коды в разных сеансах могут иметь разные значения. При экспорте векторных карт в файлы SXF и TXF пользовательская семантика записывается с кодом 32862 и записью данных вида "имя_поля:значение". При импорте такие семантики переводятся обратно во временные семантики с добавлением нового кода в RSC. На карте семантики записываются с кодами в диапазоне от 60000 и выше. Соответствие кода семантики на карте и названия поля сохраняется в метаданных карты. При открытии карты по списку имен полей пользовательских семантик автоматически добавляются временные семантики в RSC.
Добавлена поддержка файлов XML, имеющих размер больше 4 Гбайт. Обработка формата XML применяется в широком круге прикладных задач (например, импорт данных в формате GML). Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52.
ГИС "Оператор" SE – универсальная отечественная геоинформационная система для силовых структур. Программа предназначена для накопления, хранения, автоматизированной обработки и отображения данных, результатов расчетов и прогнозов, имеющих геопространственную привязку. ГИС "Оператор" SE содержит средства отображения и обработки векторных, растровых и матричных карт. Приложение предоставляет пользователям инструменты для решения специализированных задач моделирования движения специальных объектов на фоне 3D-модели, прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций на опасных объектах, мониторинга движения воздушных судов, проведения геодезических и топографических работ, обработки данных с навигационных устройств GPS/ГЛОНАСС, печати отображаемых пространственных данных на различные устройства вывода и многих других.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработана
Разработана новая задача
На первом этапе работы задачи выполняется выбор фрагмента цифровой карты и запоминание эталона выданного фрагмента. По окончании обновления карты выполняется приёмка карты от оператора. На данном этапе формируется таблица изменений рабочей карты по сравнению с эталоном и текущим состоянием базовой карты. Таблица содержит записи об изменении состава объектов, обновлении метрики и семантики объектов.
Для заполнения таблицы выполняется анализ изменений оператором рабочей карты и анализ изменений соответствующего фрагмента базовой карты другими операторами с момента выдачи рабочей карты. Два комплекта изменений карт сравниваются между собой на отсутствие противоречий. При отсутствии противоречий строки таблицы изменений содержат зелёные галочки и соответствующие изменения могут быть приняты автоматически. При наличии противоречий – строки содержат вопросительные знаки, требующие вмешательства администратора, принимающего обновленную рабочую карту. Администратор должен принять решение о приёмке или отклонении текущего изменения. При отклонении изменения в выбранной ячейке таблицы появится красный крест, иначе – зелёная галочка. Строка статуса содержит число непринятых решений. Перед принятием изменений рабочей карты рекомендуется принять решения по всем противоречиям. Такой подход позволяет минимизировать возможные потери или искажения информации при обновлении карты.
В группу прикладных задач "Обработка листов карт и генерализация" добавлена новая прикладная задача
В редакторе классификатора в закладке "Семантика" на панели свойств добавлено поле
В редакторе классификатора в закладке "Объекты" на панели свойств в закладке "Разное" добавлено поле
Доработана задача
Для контроля допустимости значений семантики выполняется окрашивание ячеек таблицы семантик: желтый цвет при отклонении значения семантики от допустимого диапазона, заданного в классификаторе RSC, розовый цвет при несоответствии значения типу семантики (например, строка символов вместо числа, даты, угловой величины или произвольная строка вместо значения из списка для семантики - справочника).
В диалог
Доработано отображение морских карт по стандарту S52. Уточнена реализация процедур: Depval - формирование значений глубины по значениям атрибутов для подводных препятствий с учетом нижележащих объектов, Udwhaz - запрос кода отображаемого символа и флага отображения с учетом глубины препятствия или запрос кода изолированной подводной опасности глубиной меньше контура безопасности.
Доработан блок геодезических и кадастровых задач. Режим
Разработаны шаблоны отчетов для Лесной декларации, соответствующей требованиям
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer SE версии 6.9.0 для операционных систем Astra Linux, CentOS, Ubuntu, MS Windows. В новой версии усовершенствованы средства визуализации данных, инструменты их анализа. Обновлены компоненты Картограмма, Легенда карты, Состав карты, доработан модуль администрирования.
В компоненте Картограмма реализована поддержка интерактивных диаграмм. Диаграмма создается из различных источников: по данным при импорте csv-файла либо по семантике объектов карты. Интерактивные статистические элементы диаграммы помогают в онлайн режиме проанализировать информацию, просмотреть список объектов карты для элемента диаграммы, увидеть динамику изменения показателя и сократить время принятия решений.
Добавлена возможность просматривать или редактировать карту, используя произвольные пользовательские изображения точечных объектов. Это позволяет создавать новые изображения карты с минимальными усилиями и затратами времени. Необходимые изображения маркеров выбираются из коллекции изображений приложения или могут загружаться на сервер для использования в карте.
GIS WebServer SE применяется при построении закрытых корпоративных систем с обеспечением защиты данных, имеющих гриф секретности или коммерческую тайну. Программа сертифицирована по 2 уровню отсутствия не декларированных возможностей. GIS WebServer SE реализован с использованием инструментария GIS WebToolKit SE, который может применяться в средствах разработки, использующих JavaScript и TypeScript.
На базе GIS WebServer SE и других серверных продуктов КБ "Панорама" реализована
Новая версия программы размещена на сайте в разделе Скачать.