Copyright © Panorama Group 1991 - 2023
Құпиялылық саясаты
24 ноября в
На конференции обсуждались вопросы создания в условиях импортозамещения конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, инновационной техники и технологий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Специалистами КБ "Панорама" был представлен доклад по теме
Одним из продуктов такой кооперации стала Автоматизированная система планирования и проведения мероприятий по ГО (АСП-ГО), построенная на геоинформационной платформе "Панорама" по технологии "клиент-сервер". Сервер работает под управлением отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux SE, а клиенты получают доступ к системе по технологии "тонкий клиент", используя штатный веб-браузер на любой ОС. Система позволяет автоматизировать процесс разработки Планов гражданской обороны, а также оценивать сценарии развития возможной обстановки при возникновении ЧС природного и техногенного характера и планировать мероприятия по гражданской обороне. Данная разработка была отдельно отмечена на
Фотоматериалы предоставлены организаторами мероприятия.
В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.4.2. В новой версии расширены средства контроля качества и редактирования топографических и специальных карт, кадастровых документов, доработаны инструменты оформления векторных карт, аэронавигационных документов, формирования межевых планов и лесных деклараций.
Доработана задача
Доработана задача
Для контроля допустимости значений семантики выполняется окрашивание ячеек таблицы семантик: желтый цвет при отклонении значения семантики от допустимого диапазона, заданного в классификаторе RSC, розовый цвет при несоответствии значения типу семантики (например, строка символов вместо числа, даты, угловой величины или произвольная строка вместо значения из списка для семантики - справочника).
В редакторе классификатора в закладке "Семантика" на панели свойств добавлено поле "Округлять в большую сторону". При запросе значения числовой семантики при отображении подписей и значений в различных диалогах выполняется округление значения до числа знаков, указанного в поле Точность в Редакторе классификатора.
В диалог
В редакторе классификатора в закладке "Объекты" на панели свойств в закладке "Разное" добавлено поле "Объект оформления". Данное свойство устанавливается вспомогательным объектам оформления на карте, которые улучшают читаемость карты, но не являются объектами местности (закраска перекрестков дорог, заполняющие знаки для полигонов при издании и тому подобные). При просмотре информации в диалоге "Справка об объекте местности оформительские объекты автоматически пропускаются. При выборе объектов в точке оформительские объекты пропускаются, если в меню Параметры не отключить свойство "Пропускать объекты оформления". Это позволяет оператору сразу обратиться к описанию требуемого объекта местности, сократив число ручных операций.
Доработан классификатор аэронавигационных карт dfc.rsc. Всем семантикам, содержащим значения высот препятствий и отметок высот, установлено свойство "Округлять в большую сторону".
Доработана задача
Доработано отображение морских карт по стандарту S52. Уточнена реализация процедур: Depval - формирование значений глубины по значениям атрибутов для подводных препятствий с учетом нижележащих объектов, Udwhaz - запрос кода отображаемого символа и флага отображения с учетом глубины препятствия или запрос кода изолированной подводной опасности глубиной меньше контура безопасности.
Доработан
Доработан блок геодезических и кадастровых задач. Режим
Разработаны шаблоны отчетов для Лесной декларации, соответствующей требованиям
Доработан цифровой классификатор forestry.v2.rsc, предназначенный для государственной инвентаризации лесов, планирования хозяйственной деятельности, организации охраны лесов от пожаров и лесонарушений и других задач в области ведения лесного хозяйства.
В классификатор добавлены новые семантики для объекта лесной участок, используемые при заполнении приложений к лесной декларации. Доработан режим
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" разработан GIS WebService SE версии 15.0.0. В новой версии добавлена поддержка международной спецификации OpenAPI 3.0 (Swagger Specification). OpenAPI рассматривается как универсальный интерфейс для пользователей (клиентов) по взаимодействию с сервисами (серверами). На ее основании можно генерировать исходный код для библиотек клиентских приложений, текстовую документацию для пользователей, варианты тестирования. Для этих действий имеется большой набор инструментов для различных языков программирования и платформ (PHP, Java, JavaScript, TypeScript, Go, C#, Kotlin, Python, Ruby, Scala, Swift). С помощью доступных инструментариев формирование клиентского кода для запроса осуществляется в один клик. На основании спецификации стандартизированы и описаны все возможности сервиса по общению с клиентскими приложениями. Созданы файлы описаний возможностей сервиса в форматах JSON и YAML. На их основе сгенерирована online документация по работе с сервисом
В новой версии изменен и уменьшен протокол передачи параметров сервису и протокол ответа. Старые протоколы поддерживаются, сохраняя полную совместимость с предыдущими версиями. Убраны ограничения на количество параметров запроса, слоев, списков пользователей. Увеличена скорость обработки параметров запроса. Добавлена поддержка PHP версии 8 и выше.
GIS WebService SE поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. Приложение реализовано на платформах Windows и Linux, совместимо с web-серверами Apache, IIS и nginx.
Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.
Геопортал
Карта приведена к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 (map5000m). Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Банк данных цифровых карт и ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализованы средствами GIS WebServer SE.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".
Специалистами КБ "Панорама" подготовлен видеоурок по выполнению автоматической нумерации объектов рядами. Пользователи "АРМ кадастрового инженера", ГИС "Панорама" или "Панорама-редактор" могут создать нумерацию объектов с запада на восток, рядами, с севера на юг с помощью задачи комплекса Геодезический редактор. Перед выполнением автоматического создания нумерации, следует предварительно выделить объекты на карте, которая должна быть доступна на редактирование. Для создания нумерации необходимо активировать режим Нумерация объектов. Данный режим обеспечивает формирование учетного номера объекта в соответствии с его расположением на карте и предназначен для заполнения номеров лесных кварталов рядами. Для удобства использования режима при нумерации других видов учетных объектов элемент
Ознакомиться с учебными материалами можно в разделе "Видеоуроки".