Copyright © Panorama Group 1991 - 2023
Құпиялылық саясаты
Специалистами КБ "Панорама" подготовлен видеоурок по выполнению управления опросом и просмотром событий в реальном времени с удаленных видеокамер с помощью задачи
Язык программирования Python обладает большим набором подключаемых модулей и предоставляет пользователю простой в использовании и обширный по функционалу инструментарий (включая математические вычисления, обработку текстовых и графических данных, работу с сетью, с базами данных и другое).
Ознакомиться с учебными материалами можно в разделе "Видеоуроки" и "Презентации".
В КБ "Панорама" разработана
В задаче "Навигатор 3D" ускорена загрузка и отображение облаков точек из MTD-моделей, созданных в программе "Панорама Фото". Программа "Панорама Фото" позволяет создавать высокоточные цифровые модели местности в виде облаков точек, матриц высот и ортофотопланов по данным аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов. Облако точек, полученное в программе "Панорама Фото", содержит точечные измерения, отсортированные по блокам и по уровням. Разбиение на уровни позволяет хранить точки с разрядкой. На первом уровне идут точки с шагом, заданным при создании MTD-модели, на втором - с шагом в 2 раза больше, на третьем - в 4 раза больше и так далее. При этом точки на разных уровнях не дублируются. Такое хранение ускоряет отрисовку 3D-модели за счет рисования блоков, удаленных от наблюдателя, с помощью меньшего количества точек, загруженных с более высоких уровней. Размер облака точек зависит от степени детализации модели (плотности точек) и площади покрываемой области. Для отображения больших по объему MTD-моделей требуются значительные аппаратные ресурсы (оперативная память, видеопамять). В этом случае для ускорения отрисовки пользователь может настроить фильтр облака точек. Установка фильтра доступна в главном меню задачи "Навигатор 3D": "Вид" - "Фильтр облака точек". Фильтр определяет степень прореживания облака точек при показе: "Точный" - прореживание в 2 раза, "Средний" - в 4 раза, "Грубый" - в 8 раз.
Доработаны режимы задачи
В диалогах
Доработана задача
В режиме "Формирование легенды" добавлена возможность сохранения структуры и параметров формированной легенды. В том числе: компоновка колонок, состав отдельных блоков, размеры элементов и интервалы, параметры шрифтов подписей и другие параметры настройки внешнего вида формируемой легенды. Это позволяет быстро осуществлять повторной создание легенды при необходимости внесения незначительных изменений в сформированную ранее легенду. Примеры врезки на карте через меню Файл - Примеры данных - data\shape\shape.sitx.
Доработано отображение заштрихованных полигонов и диалог редактирования вида заштрихованного полигона. Добавлена возможность выбора штриховых и наборных линий. Расширен набор доступных углов наклона линий штриховки (от 0 до 165 с шагом 15 градусов). Примеры заштрихованных полигонов на карте через меню Файл - Примеры данных - data\shape\shape.sitx.
Доработан
Разработана прикладная задача
Доработан блок геодезических и кадастровых задач. В режиме
Добавлен новый режим "Межевой план версия 6" для принудительного формирования XML документа межевого плана по XML схеме версии 6. Если карта не соответствует классификатору survey.v5, то выдается предупреждающее сообщение и формирование не выполняется. При формировании текстового отчета межевого плана добавлен поиск исходных контуров, земельных участков не пересекающихся с уточненным контуром. Радиус поиска составляет 500 метров. Исходный контур используется для заполнения графы исходные координаты при уточнении местоположения земельного участка.
Доработана "База кадастровых работ". Изменена привязка документов к их владельцам путем добавления нового поля с типом владельца. При повышении версии БД происходит автоматическое заполнение этого поля. Изменена привязка адресов к их владельцам путем изменения назначения существующих полей. При повышении версии БД происходит автоматическое изменение значений полей. В форме ведения БД кадастровых работ вынесены на отдельные закладки списки заказчиков, кадастровых инженеров и средств измерений для удобства их добавления в БД. Удален устаревший режим "Запросы в кадастр недвижимости" из панели "Кадастровые документы".
Доработаны топографические шрифты, предназначенные для подготовки к изданию топографических карт различных масштабов. Уточнены размеры вспомогательных символов, в шрифты Ch131, Ch132 и Bo2 добавлена поддержка набора кириллических символов. При внесении изменений были соблюдены общие правила построения шрифтов: выдерживание принятой ширины букв, выдерживание высоты знаков, правило просветов между буквами, сохранение рисунка закруглений, порядок вычерчивания букв.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе
В КБ "Панорама" разработан
В новой версии реализовано ведение реестра нормативных документов и геодезических материалов в аналоговом виде. В базе хранятся только их метаданные и описание физического места хранения. Для каждого вида документов предусмотрен отдельный список атрибутов, по которым осуществляется их поиск и отбор. Документы могут быть разбиты на подразделы (слои данных) по дате, формату хранения, типу документа, системам координат и другим атрибутам. Количество и виды подразделов легко подстраиваются под требования конкретных подразделений предприятий геодезии и картографии, или предприятий, использующих в своей деятельности пространственные данные. Разграничение прав дает возможность организовать отдельный и защищенный доступ к информации.
Добавлен режим мониторинга пунктов планово-высотной основы (ПВО) - загрузка протоколов обследования. Добавлена обработка закрытых сведений для пунктов ПВО. Если обработка закрытых сведений запрещена в настройках приложения, то закрытые данные (координаты в государственной системе и высоты) для определенного типа пунктов не отображаются и не выгружаются.
Увеличена скорость поиска информации при большом количестве данных в хранилище. Расширен список метаданных для аналоговых карт. Расширен список диагностических сообщений и сообщений об ошибках.
Ускорен контроль состояния схем наличия данных. Доработан анализ загружаемых метаданных. Улучшена поддержка редактирования карт через подключение к цепочке
Безопасность данных обеспечивается разграничением прав доступа на основе средств безопасности, входящих в состав операционной системы. Поддерживается обычная проверка подлинности, дайджест-аутентификация, системная проверка подлинности (средствами веб-сервера) и доменная (Kerberos или ActiveDirectory). Дополнительная безопасность обеспечивается использованием сквозной аутентификации при работе с базой данных. Подключение к базе происходит с правами пользователя, работающего с системой. Комплекс адаптирован для работы на широком спектре операционных систем (Astra Linux SE, ALT Linux, Эльбрус, Ubuntu, CentOS, MS Windows и других) и архитектур (Intel, Эльбрус, Байкал). Программа зарегистрирована в реестре отечественного ПО под номером 1862.
Банк данных цифровых карт и ДЗЗ является основой для построения инфраструктуры пространственных данных федерального, регионального и муниципального уровней, в корпоративных информационных системах. В рамках единого геоинформационного пространства Банк данных цифровых карт и ДЗЗ реализует сбор, хранение, контроль качества, поиск и выдачу пространственных данных в обменных форматах. Отобранные с помощью программы пространственные данные могут быть размещены для многопользовательского доступа на ГИС Сервере и опубликованы по международным стандартам OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS на сервере приложений
Текущее состояние пространственных данных отображается с помощью карт-схем, которые ведутся для каждого типа хранимых данных: векторных карт, данных ДЗЗ, матриц высот и моделей местности. Обеспечивается удаленное помещение наборов пространственных данных в файловое хранилище, ведение версий хранимых наборов, обновление карт-схем наличия данных, автоматизированный сбор и формирование метаданных, формирование и обновление геопокрытий. Автоматизированный сбор и формирование метаданных выполняется по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation. Автоматически формируются уменьшенные копии изображений данных, проверяются контрольные суммы файлов и полнота наборов данных. Помещение пространственных данных в файловое хранилище осуществляется с проверкой целостности, контролем структуры и содержания данных. Результаты работы протоколируются и заносятся в базу метаданных. Обеспечивается автоматическое резервное копирование метаданных и хранилища пространственных данных с контролем целостности и восстановлением данных. Поддерживается мультиязычный интерфейс.
На портале
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.
24 ноября в
На конференции обсуждались вопросы создания в условиях импортозамещения конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, инновационной техники и технологий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Специалистами КБ "Панорама" был представлен доклад по теме
Одним из продуктов такой кооперации стала Автоматизированная система планирования и проведения мероприятий по ГО (АСП-ГО), построенная на геоинформационной платформе "Панорама" по технологии "клиент-сервер". Сервер работает под управлением отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux SE, а клиенты получают доступ к системе по технологии "тонкий клиент", используя штатный веб-браузер на любой ОС. Система позволяет автоматизировать процесс разработки Планов гражданской обороны, а также оценивать сценарии развития возможной обстановки при возникновении ЧС природного и техногенного характера и планировать мероприятия по гражданской обороне. Данная разработка была отдельно отмечена на
Фотоматериалы предоставлены организаторами мероприятия.
В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.4.2. В новой версии расширены средства контроля качества и редактирования топографических и специальных карт, кадастровых документов, доработаны инструменты оформления векторных карт, аэронавигационных документов, формирования межевых планов и лесных деклараций.
Доработана задача
Доработана задача
Для контроля допустимости значений семантики выполняется окрашивание ячеек таблицы семантик: желтый цвет при отклонении значения семантики от допустимого диапазона, заданного в классификаторе RSC, розовый цвет при несоответствии значения типу семантики (например, строка символов вместо числа, даты, угловой величины или произвольная строка вместо значения из списка для семантики - справочника).
В редакторе классификатора в закладке "Семантика" на панели свойств добавлено поле "Округлять в большую сторону". При запросе значения числовой семантики при отображении подписей и значений в различных диалогах выполняется округление значения до числа знаков, указанного в поле Точность в Редакторе классификатора.
В диалог
В редакторе классификатора в закладке "Объекты" на панели свойств в закладке "Разное" добавлено поле "Объект оформления". Данное свойство устанавливается вспомогательным объектам оформления на карте, которые улучшают читаемость карты, но не являются объектами местности (закраска перекрестков дорог, заполняющие знаки для полигонов при издании и тому подобные). При просмотре информации в диалоге "Справка об объекте местности оформительские объекты автоматически пропускаются. При выборе объектов в точке оформительские объекты пропускаются, если в меню Параметры не отключить свойство "Пропускать объекты оформления". Это позволяет оператору сразу обратиться к описанию требуемого объекта местности, сократив число ручных операций.
Доработан классификатор аэронавигационных карт dfc.rsc. Всем семантикам, содержащим значения высот препятствий и отметок высот, установлено свойство "Округлять в большую сторону".
Доработана задача
Доработано отображение морских карт по стандарту S52. Уточнена реализация процедур: Depval - формирование значений глубины по значениям атрибутов для подводных препятствий с учетом нижележащих объектов, Udwhaz - запрос кода отображаемого символа и флага отображения с учетом глубины препятствия или запрос кода изолированной подводной опасности глубиной меньше контура безопасности.
Доработан
Доработан блок геодезических и кадастровых задач. Режим
Разработаны шаблоны отчетов для Лесной декларации, соответствующей требованиям
Доработан цифровой классификатор forestry.v2.rsc, предназначенный для государственной инвентаризации лесов, планирования хозяйственной деятельности, организации охраны лесов от пожаров и лесонарушений и других задач в области ведения лесного хозяйства.
В классификатор добавлены новые семантики для объекта лесной участок, используемые при заполнении приложений к лесной декларации. Доработан режим
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.