Copyright © Panorama Group 1991 - 2023
Құпиялылық саясаты
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.2.5 для ОС "Astra Linux Special Edition" (релиз "Смоленск") и ОС "Альт 8 СП" (архитектура x86-64). В новой версии добавлена возможность сохранения пространственных данных в пирамиды тайлов в формате Mbtiles, доработаны задачи импорта данных формата DXF. Разработаны новые режимы задачи "Редактор карты", добавлен вид программируемых знаков для отображения столбчатых диаграмм, расширен перечень скриптов на языке python, повышена эффективность поиска и отображения данных за счет оптимизации распределения оперативной памяти.
Разработана новая задача сохранения пирамиды тайлов в формат Mbtiles, предназначенная для создания полного набора слоев изображений пространственных данных по выбранному масштабному ряду. Формат Mbtiles представляет собой базу данных SQLite, в которой хранятся изображения в форматах png, jpg, png8. Целью формирования набора растров (тайлов) является ускорение отображения в мобильных и веб-приложениях пространственных данных, содержащих большое количество объектов или занимающих большие объемы данных. Это позволяет в оффлайн режиме осуществлять доступ к заранее подготовленным пространственным данным. Для создания пирамид тайлов может использоваться комбинация цифровых векторных карт, космической и аэрофотосъемки, матриц высот, данных с геопорталов и других данных. Пирамиды тайлов могут публиковаться по протоколу OGC WMTS сервисом GIS WebService SE или отображаться в программах
Добавлен экспорт документа электронной карты в формат KMZ. Формируемый архив KMZ содержит файл проекта КМL и набор пирамиды растровых тайлов на сохраняемую территорию. В файле КМL содержится описание параметров растровых данных - имена и координаты привязки растров, а также приоритет их отображения. Может быть сохранен фрагмент документа электронной карты любого вида и состава, включая векторные карты, снимки и матрицы, а также геопространственные данные с внешних интернет-ресурсов (WMS и WFS - сервисов) и баз данных. В задаче реализована возможность сохранения изображения карты по выбранной области, по формату страницы и по габаритам выделенных объектов, например, по габаритам рамок номенклатурных листов.
Доработана задача "Редактор карты". В группе режимов "Создание объекта" добавлен режим "Создание клона". Клон - это объект, имеющий ссылку на метрику клонируемого объекта и свой условный знак. Обычно такими объектами создаются объекты оформления карты, например, осевые линии дорог. Это позволяет сократить объем хранимых данных и синхронизировать редактирование метрики объектов и их элементов оформления. Выделение объектов оформления в отдельные объекты-клоны позволяет выполнить их отрисовку после завершения отрисовки всех оформляемых объектов и повысить качество изображения (например, выполнить прочистку перекрестков всех дорог). Доработаны задачи сортировки, импорта и экспорта карты в форматах SXF и TXF для поддержки объектов-клонов. Добавлены режимы вырезание объектов карты внутри и вне выбранного контура, предоставляющие возможность группового удаления выделенных объектов электронной карты по заданному контуру. С целью повышения качества вырезания объектов карты увеличена точность обработки. По окончании обработки выполняется округление координат обрезанных контуров. При этом координаты метрики приводятся к точности, указанной в паспорте карты (сантиметры, миллиметры). В режиме "Редактирование точки" добавлен вспомогательный режим "Концевые точки в створе", предназначенный для выполнения обрезки или удлинения первого или последнего отрезка линейного объекта.
Добавлен новый вид программируемых знаков для отображения столбчатых диаграмм по семантике объектов с отображением в легенде значений семантик (в дополнение к знаку, отображающему значения в процентах). В описание диаграммы входит список кодов семантик, соответствующих секторам диаграммы. Для каждой семантики устанавливаются свои параметры отображения сектора. Для всей диаграммы задаются максимальная ширина и максимальная высота диаграммы. Правее диаграммы отображается ее легенда. Тексты строк для подписывания секторов берутся из названий семантики, исключая повторяющуюся часть названий. Например, если семантики называются Число жителей до 20 лет, Число жителей от 20 до 40 лет, то в легенде будут строки: до 20 лет, от 20 до 40 лет и так далее. Условный знак Столбчатая диаграмма показан в примере данных на карте Data/shape.
Доработан импорт из формата DXF. Добавлен пересчет координат и размеров знаков из единиц хранения, заданных в DXF: дюймы, футы, мили, миллиметры, сантиметры, метры и так далее. Доработано формирование графических примитивов из параметров условных знаков, заданных в DXF, что позволяет воспроизвести вид исходного чертежа без настроек условных знаков.
В список базовых скриптов на python добавлен скрипт, вычисляющий расстояние от выбранного объекта до нескольких выделенных объектов с записью в семантику рассчитанного значения. Улучшено распределение оперативной памяти при обработке больших наборов данных (десятки Гигабайт и более сотни миллионов объектов). Повышена скорость поиска и отображения данных.
ГИС "Панорама" – универсальная отечественная геоинформационная система. Программа предназначена для накопления, хранения, автоматизированной обработки и отображения данных, результатов расчетов и прогнозов, имеющих геопространственную привязку. ГИС "Панорама" содержит средства отображения и обработки векторных, растровых и матричных карт. Приложение предоставляет пользователям инструменты для решения специализированных задач моделирования движения специальных объектов на фоне 3D-модели, прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций на опасных объектах, мониторинга движения воздушных судов, проведения геодезических и топографических работ, обработки данных с навигационных устройств GPS/ГЛОНАСС, печати отображаемых пространственных данных на различные устройства вывода и многих других.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
Специалистами КБ "Панорама" подготовлены и размещены на геопортале
Карты приведены к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 (map5000m). Размещение обновлений в банке пространственных данных выполнено с помощью программы Банк данных цифровых карт и ДЗЗ. Публикация содержимого банка пространственных данных на геопортале и доступ к данным для скачивания реализованы средствами GIS WebServer SE.
Бесплатные карты на основе данных OpenStreetMap доступны для скачивания на странице "Цифровые карты".
В КБ "Панорама" разработана
Разработана новая версия задачи
Добавлена возможность создания палитры именованных цветов. Она имеет древовидную структуру и может быть использована вместе с основными RGB-палитрами классификатора. Одним из примеров ее применения является стратиграфическая (геохронологическая) шкала - геологическая временная шкала истории Земли. В закладке "Слои" добавлен режим для просмотра всех слоев совместно с их классами в виде дерева. Инструмент "Классы" позволяет добавлять и редактировать классы выбранного слоя.
В закладке "Объекты" дополнены инструменты поиска объектов по названию, коду, символьному коду, ключу и другим свойствам через "Фильтр объектов". В подзакладке "Масштаб" добавлена возможность ввода произвольного знаменателя масштаба для нижней и верхней границ видимости объекта. В подзакладке "Разное" добавлены свойства объекта "Объект оформления" и "Полигон с точкой". В подзакладке "3D" добавлен выбор трехмерной модели объекта по видам: ближний, средний, дальний. В режимах создания или копирования объекта все характеристики заполняются автоматически. Далее оператору предлагается изменить эти поля при необходимости. Обновлен инструмент "Создания и редактирования серии объектов". Свойства объектов: слой, класс, видимость, дополнительные свойства объектов (закладка "Разное") - можно изменять сразу для всех объектов серии или для одного выбранного объекта. Добавлена закладка "Кластеры" для описания знаков кластеров, отображающих плотно расположенные точечные знаки. В закладке выполняется выбор видов объектов, относящихся к каждому типу кластера, размеров ячеек по вертикали и горизонтали, кода семантики для указания текущего числа объектов в кластере, вида условного знака кластера, предельный процент увеличения размера знака кластера и предельное число объектов, соответствующее максимальному размеру знака кластера.
В закладке "Библиотеки" в дереве пользовательских функций отображения объектов рядом с названием функции добавлено количество видов объектов, в которых она используется. При выборе функции в таблице объектов в правой части закладки отображаются все виды объектов, использующие эту функцию. Закладка "3D" дополнена понятным инструментарием создания и подключения p3d-библиотек трехмерного вида объектов. Добавлен вид выбранной текстуры в увеличенном масштабе для упрощения просмотра текстур при редактировании их состава. При выборе текстуры в нижней части закладки отображается список объектов, в трехмерном виде которых она используется.
Доработан режим редактора карты
Доработана задача
Доработана задача
Доработана задача
Доработана задача
В задачу
Доработан модуль
Доработаны
Процедура "Удаление совпадающих контуров" позволяет автоматически удалить фрагменты шоссе и магистральных дорог, метрика которых частично совпадает с векторными мостами и подписями типа "Характеристики дороги". Перед выполнением данной процедуры выполняется обработка пересечений дорог. Поверх дорог создаются белые и оранжевые линии оформления дорог, маскирующие черные контура на перекрестках. Затем выполняется процедура "Удаление совпадающих контуров", в результате которой удаляются фрагменты внешних черных контуров дорог в местах пересечения с мостами и подписями. Средние оранжевые линии оформления дорог сохраняются.
Доработана процедура сценария
Улучшено распределение оперативной памяти при обработке больших наборов данных (десятки Гигабайт и более сотни миллионов объектов). Повышена скорость поиска и отображения данных.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан
Программа выполняет мониторинг изменения данных по журналу транзакций для векторных данных, по времени обновления растровых и матричных данных, и автоматически обновляет те тайлы, на которых произошли изменения.
Imagery Creator позволяет нарезать тайлы по геопространственным базам данных под управлением СУБД PostgreSQL, MS SQL и Oracle, в соответствии со стандартом OGC 06-103r4: "OpenGIS Implementation Standard for Geographic information – Simple feature access – Part 1: Common architecture". Связь с базой осуществляется на основании заранее настроенного файла (проекта) dbm, созданного в администраторе сервиса. Файл DBM содержит описание параметров цифровой векторной карты, в виде которой будет отображаться набор данных из БД (таблица, представление или результат SQL-запроса). В составе параметров указываются: условное название карты; файл классификатора RSC, содержащий библиотеку условных знаков; код системы координат (стандартный код EPSG или пользовательский код из файла crslist.xml); масштаб карты, в котором условные знаки отображаются в единичном масштабе (в тех размерах, что заданы в классификаторе).
Программа формирует тайлы в форматах JPEG, PNG, PNG8, Mbtiles, BIR и GeoPackage по международному стандарту OGC WMTS 07-057r7 версия 1.0.0, стандарту TMS и OGC 12-128r15 GeoPackage версия 1.2.1. Тайловые данные, формируемые программой Imagery Creator, используются программными продуктами GIS WebServer SE, GIS WebService SE для обеспечения высокой скорости выполнения запросов по отображению пространственных данных на обширные территории при одновременном обращении большого числа пользователей. Новая версия программы доступна на странице Скачать.
В КБ "Панорама" разработан ГИС Сервер версии 10.5 для операционных систем Astra Linux SE, Ubuntu 18.04, CentOS 8, CentOS 7 и MS Windows. В новой версии программы улучшена поддержка чтения больших карт (десятки Гигабайт и выше) на медленных жестких дисках при одновременном многопользовательском редактировании этих карт, что на порядок ускоряет чтение данных при открытии. Дополнены диагностические сообщения и улучшена поддержка операций над файлами в виртуальных папках при большом числе пользователей и групп с разными правами доступа для пользователей, входящих в несколько групп сразу. Добавлена обработка ошибок входных данных при открытии пространственных баз данных через DBM-параметры.
Добавлена поддержка новых таблиц метаданных в Банке данных ЦК и ДЗЗ. Ускорен контроль состояния схем наличия данных в Банке данных. Доработан анализ загружаемых в Банк данных метаданных. Улучшена поддержка редактирования карт через подключение к цепочке ГИС Серверов в распределенной системе хранения данных при длительной интенсивной многопользовательской работе с общими источниками данных.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.